Goga_gansky (goga_gansky) wrote,
Goga_gansky
goga_gansky

Москва. Август 2010. Записки очевидца :).

Итак, лето 2010 года, как и обещали, выдалось жарким. Вначале все радовались хорошей погоде, установившейся фактически с начала мая. Потом наслаждались реально теплым летом, и ягодами, поспевшими в Подмосковье недели на 2-3 раньше обычного. Постепенно подобрались к +30 – но окрестности +30, сопровождающиеся вполне прохладными ночами, выглядели вполне комфортными (по крайней мере, для меня).

Однако в этот раз природа решила не шутить. Или, наоборот, слегка пошутить. Только шутка выдалась несмешная. Жара выше +35, которая держится уже, кажется, столько, сколько все себя помнят, оказалась по факту сущим адом. Сходства добавил дым от пожаров, плотно окутавший Москву с начала августа. И если сначала это еще было неким «приключением», то по прошествии пары дней уже стало не до шуток. В квартирах, где нет кондиционеров, люди выбирают: офигевать ночью от жары без малейшего движения воздуха, или все же позволить желанному сквознячку слегка продуть квартиру – и наполнить ее дымом со всеми его «прелестями».  

Народ исчез с улиц настолько, насколько это возможно. Гуляющих, можно сказать, не видно – так, сущие пустяки. Летние веранды популярных ресторанов и кафе, в обычное лето забитые с 7-ми вечера практически до закрытия, стоят опустевшие. Да и внутри аншлагов не наблюдается. Полагаю, рестораторы с болью в душе подсчитывают убытки – как и владельцы различных аттракционов, прогулочных корабликов и других многочисленных летних outdoors - развлечений, связанных с пребыванием на открытом воздухе.

Дальше – больше. Циклоны, в обычные годы движущиеся, по мере формирования, с Атлантики на восток вглубь континента, не в состоянии просочиться через наш аномальный антициклон. А воду-то куда девать? И вот уже Северо-Западная Европа залита дождями по самое не балуйся, наводнения вздувают реки, которые выходят из берегов и смывают окрестные дома. А в каких-то полутора тысячах километрах к востоку – сахарская жара и сахарская же засуха. Прогноз урожая пшеницы с начала лета снижен уже почти на треть, во многих регионах урожай погиб почти полностью. Власти ввели запрет на экспорт пшеницы и отменили интервенционные торги фуражным зерном – оно будет распределяться по наиболее пострадавшим от засухи регионам, чтобы людям было чем кормить скот.

Всего одно небольшое «движение бровями» матушки-природы – и человеки, со всем их научным прогрессом, технологиями, информационной революцией, гибридными автомобилями, сверхтонкими плазменными телевизорами и «умными» домами снова ощутили свою бренность, малозначимость и беспомощность. Век на дворе 21-й – а против мощной засухи или ковровых лесных и торфяных пожаров мы так же беспомощны, как и пару столетий назад.

Попутно рельефно высветилась катастрофическая уязвимость крупного мегаполиса: от дыма и гари никуда не деться, от жары – тоже. Правда, можно укрыться в квартире с кондиционером – но что бы было с энергетической системой Москвы, если бы оснащенность квартир этим благом цивилизации была бы, скажем, раз в 5 выше нынешних процентов 10-ти? Сколько дней назад начались бы выходы из строя загибающихся под непосильной нагрузкой подстанций? А что станет с транспортной системой города, если, не дай Бог, ситуация начнет ухудшаться и дальше, и в какой-то момент люди попытаются массово покинуть задыхающийся от жары и смога город? Город, который и в штатном каждодневном режиме с трудом проталкивает по своим дорогам весь разбухший за последние пару десятков лет транспортный парк, как натруженные пожилые ноги с нездоровыми венами – загустевшую кровь?

Но люди не были бы людьми, если бы количество оптимизма не превышало в них некий объективно обусловленный разумный уровень. Вымерли б давно под размышления об объективной невозможности того или иного. Или еще какого третьего. Которого, типа, не дано J.

И мой город живет. Злится и улыбается, шутит и грустит, рождается и умирает. Работает, ест, пьет и отдыхает. Ходит по ресторанам и даже местами сидит на открытых верандах. Едва просматриваясь сквозь смог. Смотрит кино в кинотеатрах, несмотря на предупреждение о +28 в залах.  Танцует танго на милонгах. И гуляет. Гуляет, несмотря на адскую жару, на смог, на онищенковские страшилки. Вот и я тоже решил немного пройтись с фотоаппаратом. По любимой мною летней Москве. Любящей лето и любимой летом. Хоть и задыхающейся сейчас в объятиях этой любви J.


Среда, 4 августа. Манежная площадь непривычно пустынна для летнего вечера


Но те, кто есть - привычно занимаются своими делами:


Хотя виды, конечно, "футуристические"


"Символы" тоже еле видны сковзь смог... символ власти и символ бизнеса :):


Александровский сад, летний августовский вечер. Обычно здесь полным-полно гуляющей публики


Вид от Исторического музея на Манежную и начало Тверской:


А это - оттуда же в другую сторону, на площадь и Василия Блаженного:

Еще один ракурс на Красную площадь и Собор:

Вид на обновленную "Москву" и начало Тверской с другой стороны Исторического музея, от Воскресенских ворот:
И снова на Манежной, жизнь идет своим чередом...просто гораздо менее бурная :): 

От большого купола над комплексом "Охотный ряд" Исторический музей еле виден:

Дым и сумерки дополняют друг друга:

Еще несколько зарисовок с Красной площади и с Манежной, теперь в ч/б:

Искусственные птицы на фоне башни Кремля во мгле смотрятся, как вестники Апокалипсиса:


"Товарищ лейтенант, когда же это кончится?":


"Да, жесть, конечно... откуда ж я знаю, когда...":


Уходящие во мглу:

И Знаменитый Маршал, как будто соскользет сейчас со своего постамента и тоже ускачет во мглу...

А народ, несмотря на дым и жару, мирно беседует:

И даже назначает друг другу свидания у фонтана:

На непривычно малолюдной Манежной площади...

Пятница, 6 августа. Первая половина дня выдалась вообще нереально дымной. Причем, в четверг весь дым расселяся, и все уже считали, что плохое позади. Однако, пятница "дала жару". Точней, чаду. Точней, и жару, и чаду. К часу ехал на встречу в Москва-Сити, по набережной от Нового Арбата. Гостиницу "Украина" с набережной видно не было. Вообще. В башне Сити, с 51-го этажа единственное, что было видно - соседняя башня, в дымке. В окна, обращенные в другие стороны, не было видно вообще ничего - только ровная плотная пелена.

К вечеру дым изрядно рассеялся, появилась видимость. И стало возможным видеть солнце таким, каким я лично днем его никогда не видел...

Вид с Никитсокй вверх, на Никитские ворота и театр Маяковского. Призрачное, висящее в дыму солнце:

Пара видов церкви, что на площади Никитских ворот:



Непривычное, прямо скажем, сочетание времени дня с размером и цветом солнца:


Черно-белая зарисовка:


Суббота облегчения не принесла. Скорей, наоборот - по ощущениям, в ночь с пятницы на субботу и в первой половине дня в субботу дым был самый "едкий" - башка болела с утра и слегка унялась только после трех, в общей сложности, таблеток.

7 августа, площадь Гагарина. Маски прочно вошли в обиход москвичей:


На солнце спокойно можно смотреть даже в середине дня, как и снимать его, даже без градиентника:


Часам к 6-ти дым изрядно рассеялся, чего не скажешь о жаре. На глаза попалась собака, печально лежащая в случайно образовавшейся из-за влаги от кондиционеров луже:

Фрагмент Международного торгового центра:

И более общий вид (панорама, 8 кадров в 2 ряда):


Вид на Новодевичий монастырь с Бережковской набережной:

На смотровой - нереальная для вечера субботы "пустыня":

И неудивительно - ладно, жара... но это ведь "смотровая", а "смотреть" - не на что, ибо ничего не видно:

Но, как я выше писал, народ живет своей жизнь, гуляет и развлекается... и даже учится ходить по канатам:

Излучина Москвы-реки в Лужниках. Тишина, пустота, смог и едва угадывающиеся контуры "башни сердца" имени Того-Кто-Сам-Пошел-в-Жопу:

На мой взгляд, такая погода гораздо больше располагает к черно-белым зарисовкам - цвета-то все равно почти не остается... так что еще несколько ч/б.

Вот Гагарин, пытающийся вырваться из дымного ада туда, где он навсегда обрел свою славу:


Вид с Бережковской набережной в сторону ТТК:

Немногочисленные "оседлавшие дым" на парапете смотровой площадки:

Вид на метромост с излучины Москвы-реки в Лужниках:

А люди, несмотря ни на что, по-прежнему влюбляются и ходят на свидания... И задумчиво смотрят на реку... Строя планы на будущее... Которое будет, конечно, лучше дымно-жаркого настоящего, которому оно непременно скоро придет на смену...
Tags: Москва, жара, смог, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments