?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курилы. Поселок Горное

Признаться, этого пункта в нашей программе не было. Совсем. Все получилось чисто случайно. В предпоследний день на Итурупе мы в очередной собрали ставший привычным лагерь у села Рыбаки и двинулись через остров в сторону аэропорта Буревестник. План был добраться туда и разбить поблизости, на океанском побережье, лагерь - с тем, чтобы на следующий день нам было до аэропорта рукой подать. Погода в окрестностях аэропорта, по прогнозу, была неважная - низкая облачность и ветер - самолет на Сахалин не летел уже второй день подряд, и стоило минимально сократить себе будущую дорогу собственно до аэропорта. Чтобы, если наша групповая карма окажется приемлемо хорошей, и погода назавтра все же сменится на летную - прибыть на регистрацию максимально быстро и вести посильный бой за то, чтобы попасть на первый за три дня борт :).
Однако, лагерь разбить не пришлось - ночевать в палатка на побережье под порывистым ветром и моросящим дождем не улыбалось ни разу. Поэтому двинули прямо в поселок при аэродроме с романтическим названием "Шуми-городок", произошедшим, судя по всему из советского кинофильма 30-х годов, и договорились ночевать в здании поселковой администрации. Благо, по их словам, такие решения для них не есть что-то из ряда вон :).

Однако пока мы обустраивались, ветер почти стих, моросить тоже перестало и даже появились какие-то полупрозрачные намеки на возможность прояснения. Делать было особо нечего, и внезапно родилась идея съездить в Горное - благо, машина есть, а ехать всего пару километров. Идея была моя - я обещал многоуважаемому мной Володе Курляндчику, проведшему там когда-то полтора года за отдачей долга Родине, при случае передать привет его "родным местам" :). Так что мы загрузились в машину и минут через 15 были на месте.

Сказать, что увиденное нас поразило - это не сказать ничего. Если использовать он-лайновый слэнг - жосский трэш. Если более литературно - какая-то кошмарная антиутопия. В общем, смотрите сами...

Поселок Горное, если верить Википедии, насчитывает по переписи населения 2002 года аж 1242 человека. Полагаю, с учетом находящейся на его территории войсковой частью №71436. Однако, в эти цифры слабо верится: во-первых, на всем Итурупе, в соответствии со статьей в той же Вики, всего проживает 6387 человек (это, правда, уже данные 2007 года), сложно, после увиденного, поверить, что пятая часть населения острова, на который наши власти отстаивают суверенитет России (что правильно) столь пафосно (что бесит, ибо идет резко вразрез с увиденными "результатами" усилий по созданию для населения нормальных условий проживания), проживает в ТАКИХ условиях. Городок, состоящий из пары десятков трехэтажных панельных домиков, выглядит, как отличная декорация к гипотетическим фильмам-катастрофам на тему "Когда закончилась третья мировая": часть домов заброшены и рассыпаются, пара - взорвана принудительно, поскольку получила критичные для безопасности здания повреждения в одном из последних землетрясений. В остальных живут люди. Адовое сочетание...

Первые ряды домов (от въезда со стороны Шуми-городка) заброшены, дальше видны жилые дома:




Заброшенные дома вблизи - раз:


И два:


Никогда не гаснущие (привет, экономия солярки, завозимой, как и большинство товаров, с "Большой Земли") фонари, искривленные словно некой силой разрушения, плотно пропитавшей этот клочок земли:


Еще каких-то пару десятков лет назад здесь было гораздо более оживленно:


Дальше от въезда, повыше, начинаются жилые дома. Повсюду на домах - спутниковые тарелки:


И не только на домах, а даже на приспособленных под подсобки контейнерах:


Вид вниз, в сторону въезд в поселок. Отсюда заброшенные дома почти не видны, но общий вид поселка все равно угнетает, и горящие днем фонари, на мой взгляд, только добавляют трэша:


При этом на "улицах" достаточно личного автотранспорта, которому, полагаю, позавидовал бы, например,любой водитель "шахид-такси". Впрочем, по словам нашего гида, сюда они приезжают умирать, будучи проданными предыдущими итурупцами, живущими в более цивилизованных местах:


Последний дом "наверху", ближе всего к военной части, также заброшен:


Рассмотрим его поближе:


Еще ближе:


И еще поближе - изнутри. Вид из окна:


Когда-то отсюда в хорошую погоду выходили на балкон люди, полюбоваться окрестной природой:


Лестничный марш:


Еще один. Еще видны остатки проводов в подъездном "колодце":


И здесь когда-то кипела жизнь...:


Вид на поселок с крыши этого заброшенного дома:


Если чуть изменить угол зрения - уже почти нормальный вид, без следов разрушения... если, конечно, на время забыть, откуда сделан снимок:


Появляются отдельные местные жители:


Даже не по одному, а группами... и машины у подъезда:


Поселковый магазин, также в приспособленном для этих целей контейнере (таких в поселке несколько; набор продуктов вполне терпимый, многое показалось бы райским сном, скажем, в 80-х в подмосковной деревне "на картошке"):


И даже какие-то слабо идентифицируемые элементы наружного дизайна:


Слегка пришибленные увиденным, заканчиваем наш экскурс в антиутопию... На обратном пути, "внизу", только с другой стороны от дороги - те самые взорванные дома, о которых я писал чуть выше:


Садимся в машину и возвращаемся в выглядящий теперь далеко не таким мрачным Шуми-городок... Володя, я передал твой привет Горному. Оно передает тебе свой. Через мои фотографии...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
r177
Sep. 24th, 2012 06:19 pm (UTC)
Мда...это блин не Грозный....
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 06:25 pm (UTC)
Это хуже... В мирное время, никаких боевиков - и все разваливается
true_flipper
Sep. 24th, 2012 06:27 pm (UTC)
и правда жесть
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 07:27 pm (UTC)
прикинь, там дети растут... в этом во всем...
хотя пацанам для игр, конечно, раздолье :))
lcp_ma_a
Sep. 24th, 2012 07:24 pm (UTC)
Ужас. Конец света. Но, если бы ни эти дома, то какая тихая и красивая природа просматривается. Что же это такое?! Как же они там живут?
Но, какой-нибудь, художник или писатель нашел бы там душе отдохновение. Закрыл бы глаза на убожество и жил внутренней духовной жизнью... Я бы не смогла.
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 07:26 pm (UTC)
Природа там везде сказочна... и людей мало, так что никто ее не гнобит и не мешает с ней общаться, да
annsmirnoff
Sep. 24th, 2012 07:35 pm (UTC)
Печальное зрелище. И правда в голове не укладывается, как там можно жить :(
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 07:42 pm (UTC)
И живут, и дети бегают, и школа есть... Но насчет головы соглашусь...
serakov
Sep. 24th, 2012 07:53 pm (UTC)
Живут же люди... Мда...
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 07:59 pm (UTC)
угу, Саш... именно "мда..."
rybka_bananka
Sep. 24th, 2012 07:58 pm (UTC)
Пипец. А ведь там люди живут, дети рождаются...
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 07:59 pm (UTC)
и бегают по улицам, и ходят в школу...
rybka_bananka
Sep. 24th, 2012 08:01 pm (UTC)
а кто-то в кого-то влюбляется во всем этом...
Жесть.
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 08:04 pm (UTC)
ну как раз если влюбляется - это таки не жесть ;)
rybka_bananka
Sep. 24th, 2012 08:11 pm (UTC)
но потом-то все равно жесть :)
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 08:30 pm (UTC)
уговорила :))
dementievskiy
Sep. 24th, 2012 08:00 pm (UTC)
это грусный песец...
goga_gansky
Sep. 24th, 2012 08:04 pm (UTC)
зато с трибун наши раскормленные рыла борются за "дальнейшее улучшение условий жизни курильчан"... Лунтик вон бабла еще распорядился выделить...
Pavel Koryakin
Sep. 24th, 2012 08:46 pm (UTC)
А по мне, так очень красивое разнотравье :)
goga_gansky
Sep. 25th, 2012 06:33 am (UTC)
Разнотравье - да :)
washerman
Sep. 25th, 2012 07:01 am (UTC)
А чем они на жизнь заработывают?
goga_gansky
Sep. 25th, 2012 07:09 am (UTC)
Вопрос для нас с тобой актуальный :))
Ответ - не знаю :). Часть работает на вояк, они там еще остались... про остальных не знаю
komatoza
Oct. 22nd, 2014 04:15 pm (UTC)
на ДВ много такого. после СССР некому было содержать. а те территории ценны не островами, которые суть камни в море, а самим морем. и его рыбой и прочими гадами, которых там овер чем дофига.
goga_gansky
Oct. 27th, 2014 09:13 am (UTC)
Ну да, но времени с тех пор, как Союз распался, уже порядочно прошло - и "ужасные 90-е", и "тучные 00-е" - а люди так и живут в полуразрушенном поселке и доходы от моря и его даров никак не помогают им...
komatoza
Oct. 27th, 2014 05:29 pm (UTC)
ну так добывают то не они. там кроме военных и не надо никого, по большому счёту.
Пётр Курганский
Feb. 24th, 2019 03:09 pm (UTC)
Жили с родителями на Итурупе с 83 по 86 годы (батя военный). И жили как в последнем доме наверху. Позади него, как помнится, в то время как раз строили школу. А пока строили - нам, пацанам, раздоле:) Автор, кстати, сделал фото из верхнего дома, из, если не ошибаюсь, бывшей нашей квартиры.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Тень
goga_gansky
Goga_gansky

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow